Аспиранта МГУ Мифтахова арестовали по делу о поджоге офиса «Единой России»

Столичные полицейские предъявили аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову обвинение по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Сидоркина.

«Следствие официально предъявило моему подзащитному Азату Мифтахову обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Обвинение в причастности к совершению этого преступления он категорически отвергает, вину не признает», — сказала защитник.

Головинский суд Москвы 12 февраля санкционировал арест Мифтахова на месяц. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено год назад по статье «Вандализм» и позднее переквалифицировано на статью «Хулиганство». Фигуранты этого дела Елена Горбань и Алексей Кобаидзе находятся под подпиской о невыезде, им вменяют поджог офиса «Единой России» в районе Ховрино 31 января 2018 года.

В ночь на 31 января 2018 года неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» на Онежской улице в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Изначально после этих событий возбудили дело о вандализме (ст. 214 УК), однако теперь статью переквалифицировали на более тяжкую — хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК).

На заседании судья сообщил, что дело возбудили еще 31 января 2018 года, но приостановили осенью «до появления реальных подозреваемых». 7 февраля 2019 года расследование возобновили. По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, в деле фигурирует засекреченный свидетель в маске, который не вспомнил никого из других фигурантов дела и не смог сказать, как в тот день был одет Мифтахов. Он заявил, что запомнил только лицо аспиранта, потому что у того «выразительные брови».

Кроме того, свидетель объяснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом у него не было возможности дать показания. В полицию же он обратился только после появления информации в СМИ о задержании Мифтахова. Кобаидзе на опознании заявил следователям, что не знаком с Мифтаховым и видел его только по телевизору.

По данным следствия, Мифтахов является активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения «Народная самооборона», целью которого «является неконституционная смена власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию цветных революций».

1 февраля Мифтахова задержали по делу об изготовлении взрывчатых веществ, но спустя неделю, накануне заседания суда в Балашихе об избрании меры пресечения, его внезапно отпустили из изолятора временного задержания. В тот же день полиция задержала его снова уже в рамках уголовного дела о хулиганстве.

Напомним, после первого задержания Мифтахова более суток скрывали от адвокатов и правозащитников, позже он сообщил о пытках со стороны силовиков. В частности, у него на груди остался след от шуруповерта, это подтвердил навещавший его в изоляторе член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

imgonline com ua gifanimationtwopic zfkndr5fnqxa - Аспиранта МГУ Мифтахова арестовали по делу о поджоге офиса "Единой России"
Источник
Читайте также...  Граждане нашей страны активно используют кредитки на протяжении семи-восьми последних лет.Кредитки с годами становятся все более востребованными...
Читайте также...  Заключение любой кредитной сделки – процесс рискованный и скрывает за собой множество подводных камней. Одним из важных пунктов при получении любого займа является кредитная история (долговые обязательства)...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.