Бывший мэр Нижнего Новгорода получил 10 лет колонии по делу о похищении и пытках

Нижегородский районный суд приговорил бывшего мэра Нижнего Новгорода и бизнесмена Олега Сорокина к 10 годам колонии строгого режима, передает NN.ru. Высокопоставленного в прошлом чиновника уличили в похищении, пытках и коррупции.Сорокина признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий, похищении человека и получении особо крупной взятки. Суд также назначил ему штраф в 460,8 миллиона рублей. Кроме того, Сорокин лишен права занимать должности, связанные с госслужбой.Бывшего оперативника Евгения Воронина приговорили к 5,5 года колонии строгого режима за пособничество в превышении должностных полномочий, а также в похищении человека и получении особо крупной взятки. Еще одного экс-милиционера, Романа Маркеева, осудили на пять лет колонии по обвинению в похищении человека и превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств.Как сообщил ТАСС один из адвокатов Сорокина Дмитрий Кравченко, защита намерена подать апелляционную жалобу на приговор. «Безусловно, мы будем подавать апелляцию», — сказал защитник.Олег Сорокин был заместителем директора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области, генеральным директором АОЗТ «Завод Старт». С 2005 по 2010 год Сорокин работал депутатом городской думы, с 2010 по 2015 год был мэром города, а в 2016 году был избран в законодательное собрание Нижегородской области.В марте 2018 года Сорокин сложил полномочия народного избранника. К тому времени он уже находился под следствием после задержания в декабре 2017 года. Бывшему мэру инкриминировали ч. 6 ст. 290 (взятка в особо крупном размере), п. «а, б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 (соучастие в похищении человека) УК РФ.Прокурор просил назначить Сорокину 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 460,8 млн рублей.
Уголовное дело в отношении Сорокина было возбуждено в связи с похищением жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова в апреле 2004 года. Новоселов работал охранником вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина.
Неизвестные увезли Новоселова в лес, избили его, а человек, в котором пострадавший узнал Сорокина, заставил его на камеру рассказать надиктованный текст. Согласно ему, тогдашний заместитель председателя законодательного собрания области Михаил Дикин вместе со своим братом, начальником РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александром Дикиным, якобы организовали покушение на Сорокина.Похищение Новоселова назвали оперативным экспериментом, а человека, похожего на Сорокина — оперативником, загримированным под бизнесмена. В итоге российская Фемида приговорила братьев Дикиных к 15 и 16 годам колонии. А текст, зачитанный Новоселовым, лег в основу приговора, отмечает The Insider.
Новоселов добивался возбуждения уголовного дела против Сорокина, но Следственный комитет 16 раз отвечал отказом. В конце 2013 года ЕСПЧ признал расследование «поверхностным и формалистским» и присудил Новосулову компенсацию. Верховный суд возобновил производство по его жалобе.
В августе 2017 года дело возбудили по пункту «а» части 2 статьи 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ.Братья Дикины вышли из колонии в середине 2016 года по УДО.
Эпизод со взяткой, вмененный Сорокину, касался его взаимоотношений с представителями фирмы «Вектрон». По версии следователей, Сорокин передал им деньги, чтобы «Вектрон» вышел из конкурса на аренду 14 земельных участков в Советском районе, и они достались бы компании «Инградстрой».
Братья Александр и Михаил Дикины намерены добиваться отмены своего приговора, по которому они отсидели по 10 лет. «Наши дальнейшие действия — доказывать нашу невиновность и добиваться отмены нашего приговора, — сказал Михаил. — Перспектива есть, и вот вам наглядный пример. Практически 15 лет Сорокин с Ворониным убегали от этого наказания, врали, фабриковали дело в отношении нас, и тем не менее, история дошла до своего логического конца».

Рекламаkredit eto prosto 02 - Бывший мэр Нижнего Новгорода получил 10 лет колонии по делу о похищении и пыткахissue - Бывший мэр Нижнего Новгорода получил 10 лет колонии по делу о похищении и пытках

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.