Чем опасен соперник «Краснодара» по Лиге Европы леверкузенский «Байер» — МК

Еще в декабре «Байер», доставшийся «Краснодару» в соперники на жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы, никто не назвал бы грозной силой. Казалось, лишь прошлой весной молодые и веселые леверкузенцы по-леверкузенски драматично «пролетели» мимо Лиги чемпионов — набрали в бундеслиге поровну очков с «Хоффенхаймом» и «Боруссией», но финишировали ниже них из-за разницы забитых и пропущенных голов. Однако этой осенью «аспиринщики» выглядели лишь бледной тенью самих себя: вязкая трясина середины таблицы, победы через два матча на третий, да и те натужные, трудовые. Идеи тренера Хайко Херрлиха исчерпали себя, и скрутившая команду хандра с каждым днем становилась все очевиднее для того, чтобы боссы клуба продолжали закрывать на нее глаза.

402e0670418bc2c9119f0663348c33ea - Чем опасен соперник "Краснодара" по Лиге Европы леверкузенский "Байер" - МК
Петер Бош. Фото: bayer04.de

В руководстве «Байера» нынче не все гладко. В ноябре ушел, хлопнув дверью, очень толковый спортивный директор Йонас Болдт — не поделил рычаги управления с легендой сборной Германии Руди Феллером, бессменно сидящим в клубе на посту одного из гендиректоров. Теперь всеми трансферами и контрактами в Леверкузене заведует совсем юный менеджер Симон Рольфес — бывший капитан «аспиринщиков», закончивший карьеру лишь весной 2015 года. Однако, несмотря на все дрязги в кулуарах, «Байер» к зимней паузе все же заставил себя проявить решительность. Место уставшего Херрлиха занял Петер Бош, и ситуация начала стремительно выправляться.

Голландец Бош известен миру в первую очередь позапрошлым финалом Лиги Европы. Туда он на всех парах влетел со своим юным и дерзким «Аяксом», но ничего не смог противопоставить опыту и прагматизму манчестерских «красных дьяволов», ведомых Жозе Моуриньо. Во вторую же очередь Бош знаменит головокружительными «американскими горками», которые он устроил дортмундской «Боруссии». Туда он пришел на повышение аккурат после своего лигоевропейского успеха и следом за ослепительно ярким стартом (семь побед и одна ничья в первых восьми турах лиги) изумил всех, неожиданно выдав восьмиматчевую безвыигрышную серию. А в группе Лиги чемпионов «шмели» вообще выжали из себя лишь два очка — за две ничьи с грозным кипрским клубом АПОЭЛ. Итогом чуть больше года назад Бош был с позором изгнан из Дортмунда, оставив мир почесывать в затылке и раздумывать о его истинных тренерских талантах.

«Байер», однако, раздумывать не стал. Любопытно, что «аспиринщики» в свое время выходили на связь с голландцем даже раньше Дортмунда и на то, что им предпочли «Боруссию», не обиделись. Повторили предложение этой зимой и получили согласие вместе с амбициозным заявлением на первой пресс-конференции: «Бундеслига еще не видела настоящего Петера Боша, и я хочу показать его в Леверкузене».

Выходит у голландца пока хорошо. Сейчас в активе «Байера» трехматчевая победная серия в чемпионате (причем кроме «Майнца» и «Вольфсбурга» впервые за несколько лет удалось положить на лопатки саму «Баварию»). Команда словно вновь вернулась во времена рок-н-ролльного футбола Роджера Шмидта, с которым «Байер» дважды обыгрывал «Зенит» в Лиге чемпионов 2014/15. Игроки как будто глотнули свежего воздуха и снова поймали волну вдохновения. Что ж, в конце концов, двум главным леверкузенским звездам — полузащитникам Каю Хавертцу и Юлиану Брандту — на двоих всего 41 год, а в умении «зажигать» молодежь Петеру Бошу не откажешь.

Хорошо для «аспиринщиков» и другое. После неудачи в Дортмунде голландец все-таки внес небольшие коррективы в свою игровую модель, сделав ее чуть менее уязвимой к быстрым контратакам после потерь и обрезов. Однако в целом игру Бош все так же строит на ошеломляющем прессинге и высокой скорости работы с мячом. Для «Краснодара», у которого в самом разгаре зимняя пауза, эти два фактора могут сыграть роковую роль.

Впрочем, поднимать руки заранее не нужно. Молодость и бесшабашность «Байера» — оружие столь же мощное, сколь и непредсказуемое, и даже сама команда пока толком не умеет с ним обращаться. Наглядным доказательством здесь послужит то, что после победы над «Баварией» «аспиринщики» уже через пару дней насмешили всю Германию, вылетев из розыгрыша Кубка страны от играющего во второй лиге «Хайденхайма». Конечно, тогда не обошлось без ошибок Боша с ротацией и банальной усталости игроков после выматывающей битвы с мюнхенцами, но комичности и даже некоторой трогательности ситуации это не умаляет.

Фаворита в сегодняшнем матче выделить сложно. «Краснодар» играет дома и давно желает доказать миру, что вырос в серьезный коллектив, с которым нужно считаться. Победа над сильным соперником и выход в четвертьфинал для «быков» — большой и вожделенный успех. «Байер» же куда больше сосредоточен на внутреннем чемпионате, где ему обязательно надо запрыгнуть хотя бы в первую шестерку, но именно поэтому в Лиге Европы он может играть смело, ради удовольствия и без страха ошибиться. Обеим командам нечего терять, так что, по всем предпосылкам, на матч можно запасаться только хлебом — зрелище и так обеспечено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.