Драка ватерполистов в Казани: пытались ли спортсмены привлечь внимание — МК

Драка на спортивном матче. Ужас? Караул? Это как посмотреть. Если сравнить с выходками Мамаева и Кокорина — детский лепет. Слава богу, прыгая в бассейн, стулья с собой никто прихватить не догадался. А вот если спросить у родителей, что привели своих детей на матч, то довольные вряд ли найдутся. Но предлагаю взглянуть на ситуацию с другой колокольни. А правовую оценку случившемуся оставим компетентным органам.

1ad3697187129df77bb96a5dd1e236d8 - Драка ватерполистов в Казани: пытались ли спортсмены привлечь внимание - МК
фото: pixabay.com

Вы в курсе, что наша сборная по хоккею с мячом ни разу не возвращалась без медалей с мировых первенств? Что она самая титулованная на планете и является действующим чемпионом мира? Ни футболистам, ни теннисистам, ни даже хоккеистам, что играют с шайбой, выбивать международные медали с такой впечатляющей стабильностью не доводилось. А хотя бы пару фамилий игроков назовете? Ладно, не фамилий — хотя бы названий российских клубов? Вот и моя память с этой задачей не справляется. Зато я точно помню день, когда о хоккее с мячом заговорили сразу все: от бабушек у подъезда до воспитательниц в детских садах. Случилось это благодаря чудо-матчу, в котором сейчас уже не важно против чего протестующие «Водник» и «Байкал» организовали совместными усилиями 20 автоголов, расстреливая исключительно собственные ворота.

Скандалище тогда случился жуткий, но своей цели спортсмены-саботажники достигли, громко известив общественность о собственных проблемах. О существовании хоккея с мячом, который еще, как оказалось, именуют русским хоккеем, или бенди, вспомнили все. Это был одновременно и позор, и звездный час данного вида спорта в России. И ведь многие болельщики и сочувствующие на ура восприняли ту спортивную диверсию, соглашаясь с известным утверждением, что плохой рекламой может быть только некролог, а любое другое упоминание в прессе лишь во благо.

Примерно в таких же условиях живет и водное поло, оказывающееся раз за разом на обочине спортивного информационного поля. Мне доводилось быть на матче по водному поло лишь однажды, но его я запомнил надолго. Случилось это лет 10, а может, и 15 назад, когда знакомый из одного клуба пригласил на игру.

Встретили хорошо, разместили даже не на трибунах, а в отдельном кабинете с прекрасным видом на бассейн, да еще и за щедро накрытым столом. Во время застолья ко мне подошла девушка из пресс-службы и поинтересовалась, можно ли рассчитывать хоть на какую-то публикацию об их клубе в «МК». Ответил честно, что вряд ли их устроит просто счет матча в новостной сводке, а для развернутого репортажа или хотя бы небольшой заметки необходимо событие.

«А какое событие?» — с энтузиазмом подхватила девушка. Отвечаю, что нужно нечто яркое, неординарное. Чтоб по-довлатовски. Чтоб не собака укусила человека, а наоборот. И в шутку предлагаю столкнуть во время матча в воду главного тренера. Или хотя бы судью, как некогда делали футбольные болельщики испанского города Сеговия, после домашних поражений своей команды сбрасывавшие арбитров с моста в реку. И девушка из пресс-службы без тени улыбки или сомнений пошла договариваться с тренером. Договорилась или нет, сейчас уже не важно. Важно то, что пошла и договаривалась.

Так что не стоит судить строго драчунов из «Синтеза» и «Спартака». Это сродни презрению к сомалийским пиратам, вынужденным ради избежания голодной смерти на дырявых лодчонках идти на абордаж огромных судов. С точки зрения рекламы вида спорта как такового эта драка — удачный ход. Это точно не некролог. И если бы это действо было постановочным, то я бы хотел пожать режиссеру руку. Пусть одиозно, зато точно в цель. Но уверен, что такого человека вовсе не было. А может, та девчушка, что с тренером ушла договариваться, подросла?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.