Как работает система детского питания в Москве

История со вспышкой дизентерии в московских детских садах продолжается с конца 2018 года: причины известны, но как не допустить повторения ситуации, в которой пострадали дети? Журналисты телеканала «360» побывали на складских комплексах, в лабораториях и на комбинатах питания, в школьных и детсадовских столовых. Корреспонденты расспросили российских и зарубежных экспертов о качестве еды для московских школьников. Подробнее – в фильме телеканала 360 «Как кормят наших детей». В Москве обучаются 812 тысяч школьников, еще 412 тысяч детей ходит в детские сады. О качестве учебного заведения можно судить по состоянию школьной столовой. Еще 10 лет назад картина была удручающей: пищеблоки в школах и детсадах выглядели малоприятно, но сейчас ситуация кардинально поменялась.  Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы в 1992-2010 годах Валентина Варфоломеева пояснила, что все процессы в приготовлении пищи раньше производились работниками вручную. Из-за этого возникало больше нарушений: человеческая рука должна минимально прикасаться к еде перед подачей на общественный стол. Человеческий фактор – самое слабое звено в приготовлении блюд. По части санитарии и гигиены пищевая промышленность нуждалась в полном изменении сложившейся системы, даже единых стандартов для поставщиков питания не было. Во время либерализации экономики Дмитрием Медведевым в 2008-2009 годах контроль над пищевой промышленностью был утерян из-за намерения «не кошмарить бизнес» проверками, а ситуация на производствах стала критической. Самостоятельно школы и детские сады не могли с ней справиться. Для контроля и содействия бизнесу в поставках качественного социального питания в 2013 году была создана Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. Организация занимается проверкой продукции, обучением специалистов в сфере социального питания и посредничает между бизнесом и властью. Новая система контроля над детским питанием существенно улучшила качество продукции в школах и детсадах. Уровень московского питания в детских образовательных учреждениях находится на уровне европейских стандартов: нарушения, которые замечались в школьных столовых ранее, практически полностью искоренены. Глава СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков утверждает, что в структуре организации есть независимая лаборатория, в которой ежемесячно проходят исследования продуктов питания и готовых блюд из детских образовательных учреждений. Требования к поставщикам очень жесткие: начиная с наличия всех необходимых документов, результатов проверки Роспотребнадзором и заканчивая специальной комиссией от СРО, которая досконально изучает продукцию уже на месте. Если хотя бы по одному из пунктов найдены нарушения, то от сотрудничества с поставщиком отказываются. Добросовестные поставщики проверяются раз в полгода. Контроль на пищевых производствах и комбинатах осуществляется ежедневно. Эксперты считают, что действующая в Москве система школьного питания – самая надежная. Товар, не прошедший проверки, незамедлительно возвращается поставщику.  Директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» Юрий Остюк утверждает, что одна партия продовольствия хранится на комбинате не более трех суток, потому что долго не задерживается: после подтверждения технологов о надлежащем качестве продукции она поступает в детские учреждения. Время доставки продуктов к детям минимально. Недавно в нескольких детских садах столицы случились отравления детей дизентерией, которая передается от ребенка к ребенку и может возникнуть из-за немытых рук или грязных овощей и фруктов. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что групповые заболевания в детсадах на юго-востоке Москвы связаны с употреблением продукта, изготовленного на молочном предприятии Липецкой области, где у 19% обследованного персонала обнаружено инфицирование дизентерией. Ранее организация проверяла молочный комбинат и нашла нарушения, которые производитель должен был устранить. Журналисты телеканала посетили комбинат питания «Конкорд», который является одним из самых высокотехнологичных производителей детского питания. Вся еда готовится здесь в щадящем режиме, исключающем жарку и фритюр. С помощью специальных автоматизированных программ приготовление еды происходит практически без вмешательства человека. Директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли даже рекомендовал использовать систему работы комбината питания «Конкорд» в Москве для стран Европы. В итоге телеканал 360 пришел к выводу: к 2019 году в Москве выстроена система школьного питания, которая дает возможность прозрачного контроля над продукцией. 

imgonline com ua gifanimationtwopic zfkndr5fnqxa - Как работает система детского питания в Москве

Источник
Читайте также...  Банки предоставляют потребительские кредиты на выгодных условиях...ндс вырос...
Читайте также...  Заключение любой кредитной сделки – процесс рискованный и скрывает за собой множество подводных камней. Одним из важных пунктов при получении любого займа является кредитная история (долговые обязательства)...

1 thought on “Как работает система детского питания в Москве

  1. Я считаю, что качество питания зависит напрямую от заведующего столовой и от директора детского учреждения. именно они следят за качеством продуктов и за чистотой на кухне. Ну и конечно местные и федеральные власти ответственны за плохое качество, если они выделяют меньше средств на питание детей, чем это требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.