Медведева и Туктамышева: финал Кубка России назовет состав женской сборной — МК

Вот и обожгло нас уже дыханием мартовского чемпионата мира по фигурному катанию: японка Рика Кихира выиграла Турнир четырех континентов, а Элизабет Турсынбаева из Казахстана, ведомая Этери Тутберидзе, исполнила четверной сальхов и получила «серебро». Состав сборной России для Сайтамы‑2019 будет объявлен после финала Кубка России головной болью федерации. Из топов нашего женского одиночного катания на старте в Великом Новгороде пока заявлена только Евгения Медведева.

87da09f8cd209ff26de90b6547624c91 - Медведева и Туктамышева: финал Кубка России назовет состав женской сборной - МК
Елизавета Туктамышева. Фото: fsrussia.ru

Главный турнир сезона пройдет в японской Сайтаме с 18 по 24 марта. Сборная России имеет право выставить по три спортсмена в одиночном катании, а также два дуэта в танцах на льду и три спортивные пары. И федерации надо не ошибиться с выбором прежде всего одиночниц — прошлый чемпионат мира после блестящей победы на Олимпийских играх Алина Загитова проиграла.

Победившая на Турнире четырех континентов Рика Кихира по ходу сезона набирает очки и набирается соревновательного разума. Короткую программу японка показала не ударную — тройной аксель превратился в «бабочку», и Рика улетела на пятое место. Американка Брэди Тэннелл получила преимущество перед произвольной в пять баллов, но в итоге осталась без медалей вовсе. А вот Кихира в произвольной — с прекрасным тройным акселем — стала чемпионкой. Второй аксель и не понадобился, в каскаде она заменила его на двойной, хотя решение это было принято после разминки.

«На разминке я хотела решить, буду делать один тройной аксель или два. Но мне не хватило времени на попытки, и я поняла, что выступить надо как можно более осторожно и безопасно» — так Рика объяснила шаг назад от сложности программы.

Элизабет Турсынбаева осторожничать не стала. Фигуристка сделала в Анахайме четверной сальхов (о котором она уже заставила недавно говорить после выложенного видео с тренировки — исполнение сальхова в каскаде), докрутив все обороты, но упав при приземлении. Сделала бы чисто — вошла в историю. Ни одна женщина еще на международных стартах прыжок в четыре оборота не исполняла. Тренер Этери Тутберидзе близка к новому рекорду.

Москвичка Турсынбаева тренировалась в группе у Тутберидзе еще в 2012 году, но перед домашними Играми (Элизабет к тому времени сменила российский флаг на флаг Казахстана) сотрудничество прекратилось. Весь набор тройных прыжков и почти разученный четверной сальхов — с таким багажом спортсменка уехала к Брайану Орсеру. Юниорский чемпионат мира — четвертое место, потом — пятое, двенадцатое — это уже взрослый дебют, и дальше примерно в таком духе. За год до Олимпийских игр — девятое место чемпионата мира, восьмое на Турнире четырех континентов, на следующий год там же — двенадцатое, оно же на Играх в Корее.

После Игр Турсынбаева вернулась к Этери Тутберидзе. Четверной прыжок, теперь уже докрученный, будет ее визиткой. И надеждой на ближайшее исполнение с чистым выездом. Каскады, которые Элизабет выполняет во второй части произвольной программы, требуют по современным меркам большей сложности, но зато исполнены были как раз чисто. Анахайм увидел результат труда Элизабет и тренерской группы Тутберидзе.

А Великий Новгород 21 и 22 февраля увидит, что смогли за последнее время сделать Евгения Медведева и Брайан Орсер. Женя после чемпионата России, заняв четвертое место среди взрослых (первые три выиграли юниорки из группы Тутберидзе), стала запасной, как и Елизавета Туктамышева. Первое место в Саранске было за Станиславой Константиновой, которая, провалив короткую программу на чемпионате Европы, сама себя и вычеркнула из списков участниц чемпионата мира: «шансов — ноль». Вычеркнут ли ее решением федерации из числа запасных участниц — пока еще вопрос.

«Каких-то условий со стороны федерации перед чемпионатом Европы не было. Но понятно, что любой спортсмен должен показывать свой лучший результат на каждом старте. Мои шансы попасть на чемпионат мира близки к нулю. Не показала того, что могу, но от меня больше ничего не зависит. Решать будет федерация. Мне же остается только тренироваться и быть в форме к марту», — говорит Константинова.

Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева — многим виделась желанной на чемпионате мира именно эта тройка фигуристок. Да, есть спортсменки, которые все время на слуху. Есть магия имен, причем заработанная абсолютно честно, это тоже надо иметь в виду. Но еще есть спортивный принцип — Софья Самодурова, ставшая третьим номером в России, победила на чемпионате Европы. И весь сезон отчеканила без срывов. Так что вариантов с названной тройкой для чемпионата мира просто нет: ни по совести, ни по результатам — никак. И есть противостояние: Лиза должна доказать, что сильнее Жени, или Женя должна доказать, что сильнее Лизы. Не по одному прокату, по выступлениям в сезоне и по свежим выступлениям.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков говорит, что процедура определения состава давно известна: по итогам турнира, прошедшего в Саранске, исполком утвердил состав сборной страны на чемпионат Европы и Универсиаду. На чемпионат мира кандидаты в команду будут определяться с учетом результатов выступлений на континентальном первенстве, а для запасных — на других соревнованиях.

Евгения Медведева едет в Великий Новгород. И если покажет там убедительные прокаты, ее шансы на чемпионат мира повышаются, хотя не все, наверное, и решают. Да, она двукратная чемпионка мира, на тренировках тех стартов, которые не удались в сезоне, показывала удачное катание. Но срывы были серьезными, а Кубок России, при всем уважении, не старт сильнейших.

На чемпионате Европы Брайана Орсера, который выводил на лед за седьмой победой подряд Хавьера Фернандеса, спросили, готов ли он ехать с Медведевой на чемпионат мира. Сначала он тактично защитил Алину Загитову, не подтвердившую титул чемпионки Европы: «У каждого фигуриста бывают плохие дни, и даже самым великим приходится периодически переживать разочарования. Но это фигурное катание, и всегда нужно находить силы и идти дальше». Потом сказал, буквально повторяя Константинову: «Сезон продолжается, нам нужно быть готовыми к любому развитию событий, будем работать».

Елизавета Туктамышева приняла участие в турнире в Словении. Конкуренции там для нее тоже — ноль. В короткой программе аксель, главное оружие Лизы, не удался. Чемпионка мира и звезда социальных сетей пропустила чемпионат России из-за болезни, это ее первый старт с надеждой на возвращение в сборную. Тренер Алексей Мишин сразу после Саранска цели обозначил: федерация сказала, чтобы я готовил Лизу к чемпионату мира. Теперь и Тутктамышевой надо как-то федерацию убеждать. Кстати, на финал Кубка России она может еще приехать — как участница финала Гран-при.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.