Оппозиция планирует референдум по курсу Путина / Политика / Независимая газета

133aec6992717395011d0d6ffa7c6056 - Оппозиция планирует референдум по курсу Путина / Политика / Независимая газета Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов намерен через референдум повысить оппозиционный авторитет партии. Фото с сайта www.parnasparty.ru

По информации «НГ», созданный в ПАРНАСе оргкомитет по проведению федерального референдума 16 марта приглашает граждан на собрание инициативной группы. На плебисцит предполагается вынести политические, социальные и экологические вопросы. Оппозиция попытается де-факто поставить под сомнение курс власти, но избежать запретов, заложенных в законодательстве о референдуме.

Читайте также...  Заключение любой кредитной сделки – процесс рискованный и скрывает за собой множество подводных камней. Одним из важных пунктов при получении любого займа является кредитная история (долговые обязательства)...

Предварительно сформулированные вопросы направлены на ликвидацию муниципального фильтра, возврат к прямым выборам мэров, отмену решения о повышении пенсионного возраста, проведение обязательных местных референдумов по строительству опасных предприятий – прежде всего мусороперерабатывающих заводов.

Как заявил «НГ» лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, «все темы для нас приоритетные, мы выбрали из всех эти четыре основные – и важно, чтобы они прозвучали в комплексе». Другими словами, ПАРНАС, по сути дела, намерен инициировать референдум о недоверии политики власти, выбрав для этого наиболее медийно раскрученные кейсы. Ведь все, против чего оппозиционеры хотят собрать протестные голоса, осуществляется по законам, подписанным президентом Владимиром Путиным или как минимум с его одобрения.

Читайте также...  Граждане нашей страны активно используют кредитки на протяжении семи-восьми последних лет.Кредитки с годами становятся все более востребованными...

Напомним, что конституционный закон о референдуме, с одной стороны, запрещает выносить на всенародное голосование вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов госвласти, а с другой – требует формулировать любой вопрос так, «чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Понятно, что вся отобранная четверка вопросов в принципе не проходит первый критерий, но тут у ПАРНАСа есть зацепка за прецедент, когда осенью прошлого года власти позволили предварительную работу именно по плебисциту в отношении пенсионной реформы. Однако по критериям однозначности вопрос о некоем курсе Путина как таковой, конечно, не проходит, вот и решено его сформулировать по частям.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что пока идет организационная работа, подготовительный этап. «Наша цель – создать широкую общественную инициативу, чтобы вынести наиболее знаковые для общества темы на федеральный референдум», – сказал он. Мерзликин считает, что хотя запрещается выносить на референдум вопросы, находящиеся в компетенции федеральных органов, но прямые выборы мэра, к примеру, регулируются местными властями – то есть есть вариант вынесения проблемы на федеральный уровень.

«Все приоритетные вопросы, которые мы хотим вынести на референдум, связаны с конституционными правами граждан, именно в этом контексте они и будут вынесены на референдум. Прямые выборы мэра связаны с правом на местное самоуправление, пенсионная реформа – с социальными правами, мусорная – с экологическими, муниципальный фильтр – с избирательными», – подчеркнул Мерзликин.

По его словам, окончательно вопросы еще не проработаны, может измениться и их набор, окончательно все определится ближе к собранию инициативной группы. Людей на собрание приглашают по имеющимся базам сторонников. И даже дата и место проведения собрания инициативной группы пока окончательно не определены.

Сейчас основная цель – запустить процедуру, а когда будет пройден первоначальный этап – подключить другие политические силы и широкую общественность. Мерзликин подчеркнул, что если ЦИК РФ одобрит хотя бы один из четырех вопросов, то работа будет продолжаться над ним, а остальные скорее всего будут переформулированы. То есть теоретически возможно проведение даже не одного, а четырех референдумов.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что ПАРНАС хочет привлечь внимание – сделать рекламный ход. «Партия берет хорошие темы, чтобы получить очки на росте протестных настроений. Но любое действие должно заканчиваться результатом, а поскольку у несистемной оппозиции нет доступа на телевидение, то до широких масс эти идеи не дойдут», – считает эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что поводы ПАРНАС выбрал подходящие – это наиболее болезненные и острые темы, которые волнуют россиян. Но то, что эти темы из разных областей, создает некоторые сложности. Эксперт отметил, что как минимум надо бы отделить мусорную тему, поскольку люди не связывают проблемы экологии с политической ситуацией и политическими требованиями. «В нашей политической реальности надо ходить более короткими шагами. Здесь каждая из тем позволяет партии прозвучать, но суммарного эффекта не получится, лучше было бы инициировать референдум по каждой теме отдельно», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что задумка ПАРНАСа вполне понятна – партия хочет напомнить о себе. Эксперт также отметил странный набор разнообразных тем, которые создают эффект сборной солянки. Например, отмена муниципального фильтра и возвращение прямых выборов мэров широкую общественность мало волнуют, требование отмены пенсионной реформы – это попытка догнать уходящий поезд. Калачев также напомнил, что проблема ПАРНАСа – это уровень доверия людей к его лидерам. 

Читайте также...  Банки предоставляют потребительские кредиты на выгодных условиях...ндс вырос...

     


imgonline com ua gifanimationtwopic zfkndr5fnqxa - Оппозиция планирует референдум по курсу Путина / Политика / Независимая газета
Источник
Читайте также...  Для современного человека в Казахстане очень важно всегда иметь подушку безопасности в виде крупной суммы денег. Но не всегда получается поддерживать свои накопления в нужном объёме, а различные жизненные ситуации...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.