Почему буксует революция в Венесуэле?

46b24f54426b1cfeb13bdd79cc84aacb - Почему буксует революция в Венесуэле?
Со стороны может показаться, что революция в Венесуэле выдохлась, но неспешность оппозиции понятна. Политический кризис там длится уже более 3 месяцев. О причинах его возникновения и ходе его развития я писал здесь https://mmironov.livejournal.com/47256.html, здесь https://mmironov.livejournal.com/47570.html и здесь https://mmironov.livejournal.com/49298.html .

Операция «Свобода» по устранению узурпации власти, начало которой Хуан Гуаидо анонсировал на 6 апреля (https://ria.ru/20190327/1552173149.html), проходит вяло. И вообще все протестные акции проходят в режиме «день митингуем – 3 дня отдыхаем». Ни о каком бессрочном протесте, не говоря уже о штурме правительственных зданий, речи не идет.

Причина такого поведения оппозиции заключается в том, что исход противостояния с Мадуро уже очевиден. У него нет фактически никакой поддержки. Он довел экономику страны до глубокого кризиса. В последние месяцы страна живет в режиме постоянного отключения подачи воды и электроэнергии. В заклинания Мадуро, что во всем виноваты коварные американские империалисты, мало кто верит – ведь проблемы с инфраструктурой электроэнергетики начались давно, и причина их в многолетнем недофинансировании и отсутствии необходимых профилактических работ. Мадуро уже давно старается не показываться на публике, и в целях безопасности даже переехал из президентского дворца в Мирафлорес в какое-то секретное место (https://www.abc.es/internacional/abci-maduro-muda-despacho-presidencial-miraflores-201904031956_noticia.html#disqus_thread). Согласно данным мартовских опросов, 89% венесуэльцев считают, что Мадуро должен уйти (http://www.noticierodigital.com/2019/03/meganalisis-889-de-los-venezolanos-quieren-que-maduro-abandone-el-poder/).

Наоборот, Гуаидо разъезжает по стране, проводит многотысячные митинги, назначает своих послов в разные страны и представителей в международные организации (например, на этой неделе человека Гуаидо избрали представителем Венесуэлы в Организацию американских государств https://ria.ru/20190409/1552533612.html). 77% венесуэльцев готовы проголосовать за Гуиадо в качестве президента (https://www.valoraanalitik.com/2019/03/25/el-77-de-los-venezolanos-votaria-por-guaido-como-presidente-segun-encuesta/).

У Мадуро серьезные проблемы не только с поддержкой населения, но и армией. Формально армия и полиция еще на стороне Мадуро, но де-факто он их уже слабо контролирует и им не доверяет. Силовики не хотят разгонять митинги, поэтому Мадуро уже пришлось публично обращаться к colectivos – неформальным вооруженным формированиям, чтобы они защитили страну от «монстров» (https://www.theguardian.com/world/2019/apr/01/maduro-venezuela-colectivos-electricity-power-rationing). Прибытие в страну российских военных в конце марта (https://www.rbc.ru/politics/26/03/2019/5c9a53e09a7947e00438ce99) – это отчаянный шаг для обеспечения собственной охраны и стабильности режима, когда на лояльность собственных военных надежды уже нет.

Если все так очевидно, почему же оппозиция не сделает последний рывок и не возьмет власть в свои руки? Я думаю, основная причина в том, что Гуиадо и его союзники жалеют людей. Какой смысл идти на явную силовую конфронтацию, когда битва выиграна? Ведь штурм правительственных зданий в любом случае будет означать битву с вооруженными людьми, возможно, наемниками из России и Кубы, у которых нет внутренних моральных ограничений открыть огонь на поражение по демонстрантам. Лучше подождать еще несколько недель, но сэкономить десятки или сотни человеческих жизней. Возможно, не все согласятся с такой логикой. Руководство нашей страны зачастую действовало совсем по-другому. К примеру, когда исход Великой Отечественной Войны был уже определен, при штурме Берлина погибли 78,291 человек (https://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150415_berlin_operation_1945). Если бы не амбиции советских военачальников, этих потерь можно было бы избежать. На апрель 1945 г. капитуляция Германии была лишь вопросом времени.

Гуаидо не хочет лишних жертв, понимая, что власти слабеют с каждым днем и скоро у нее деньги и поддержка народа окончательно закончатся. Тогда можно будет провести новые выборы, без гражданских конфликтов и раскола общества (несмотря на то, что Мадуро поддерживает по разным данным от 10% до 20% населения, чавистов в стране намного больше). Гуаидо и лидеры оппозиции просто ждут, когда Мадуро сам уйдет или армия официально встанет на сторону оппозиции.

Тогда встает второй вопрос. Понятно, чего ждет Гуаидо, но тогда на что надеется Мадуро? На протяжении последних трех месяцев позиции Мадуро перманентно ухудшаются. Ему фактически отрезали доступ к нефтедолларам. Многолетнее недофинансирование в энергетику привело страну к энергетическому коллапсу. Добыча нефти с начала года упала на 25% (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/03/17/796605-dobicha-nefti-venesuele). Силовым способом решить проблему протестов у него не получается. Он даже не может арестовать Гуаидо, хотя неоднократно грозился это сделать (например, вот https://www.rbc.ru/politics/01/03/2019/5c7866ae9a7947e2db45efd2). Подконтрольная Мадуро Конституционная ассамблея даже лишила Гуаидо депутатской неприкосновенности, чтобы сделать его арест «законным» (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ca426919a79474c1f5f8a60). Но он продолжает ездить по стране и собирать митинги.

С точки зрения рациональности, Мадуро нужно уходить как можно раньше. Чем сильнее его позиции, тем лучше он сможет выторговать условия для себя и своего окружения. Но если он продолжает цепляться за власть, видимо, он на что-то надеется.

Единственный сценарий, на который может рассчитывать Мадуро, – это разрешение венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию. Четыре года назад многим тоже казалось, что дни Башара Асада как президента Сирии сочтены. Однако ему удалось сохранить власть на российских штыках, разгромив оппозицию. Формально целью наших войск была борьба с ИГИЛ и исламскими террористами, но по факту в «террористы» записывали все движения, оппозиционные Башару Асаду (https://www.usnews.com/news/world/articles/2015/10/08/syrian-general-russian-strikes-helping-ground-offensive).

Венесуэльские власти сейчас активно зазывают российских военных в страну. Несмотря на то, что при желании прибытие первой их партии можно было скрыть (например, привезти их на самолетах с гуманитарной помощью или хотя бы высадить их на закрытом аэродроме), тем не менее их отправили в международный аэропорт Каракаса (https://www.bbc.com/russian/news-47687865) так, чтобы их смогли сфотографировать журналисты. Вполне возможно, это было тестирование общественной реакции и мнения международного сообщества перед прибытием основной части российского контингента. Венесуэльский МИД утверждает, что число российских военных в стране может увеличиться https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/04/798297-mid-venesueli-chislo-rossiiskih-voennih-uvelichitsya).

Другой аргумент в пользу надежды Мадуро на сирийский сценарий – недавний визит министра иностранных дел Венесуэлы в Сирию и его встреча с Асадом (https://ria.ru/20190404/1552389925.html). На этой встреча Асад заявил: «Политика ряда западных стран во главе с США по отношению к происходящему в Венесуэле и их грубое вмешательство в ее внутренние дела, а также санкции и эмбарго против страны, стали целенаправленной методикой этих стран против всех, кто не соглашается с их политикой. Происходящее в Венесуэле схоже с событиями в Сирии, цель их – гегемония над странами и присвоение их суверенных решений в нарушение международного права и принципов устава ООН, гласящих об уважении суверенитета государств и права народов на самоопределение».

Мадуро уже объявил оппозиционеров террористами, которые хотят его убить (https://www.newsru.com/world/24mar2019/maduro.html). Секретаря Гуаидо Роберто Марреро уже арестовали как причастного к деятельности террористической ячейки. Когда кругом террористы, просьба к России отправить военных для борьбы с терроризмом выглядит вполне логичным. Российским властям также выгоден такой сценарий, потому что слишком много скелетов в шкафу (https://mmironov.livejournal.com/49298.html).

Однако я не думаю, что Мадуро удастся реализовать план спасения а-ля Башар Асад. Есть несколько значимых отличий Венесуэлы от Сирии. Во-первых, оппозиция Венесуэлы действует подчеркнуто мирным путем. За три месяца политического конфликта количество жертв минимально. Очень тяжело будет убедить мировое сообщество, что Мадуро борется с террористами, тем более привлекает для борьбы с ними иностранную армию. Во-вторых, Мадуро просто провальный управленец. Асад плохо или хорошо, но управляет страной с 2000 г. Проблемы Асада были вызваны прокатившейся по региону в 2011 г. «арабской весной», а не состоянием экономики (с 2000 г. по 2010 г. ВВП Сирии постоянно рос). Мадуро пришел к власти в 2013 г. и за несколько лет довел экономику страны до полного коллапса – гиперинфляции, нехватке базовых продуктов, постоянным отключениям энергии. Природа протеста против Мадуро – экономическая. И наконец, в-третьих, к Венесуэле сейчас приковано намного больше внимания мирового сообщества, чем к Сирии в 2015 г. Каждое действие Мадуро, России, Кубы и других игроков рассматривается под микроскопом и вызывает мгновенную реакцию. Гуаидо признали уже все ключевые страны региона, и если Россия или Куба попытается отправить военных для подавления оппозиции, то это вызовет мгновенную негативную реакцию соседних стран вплоть до военного вмешательства.

Поэтому хотя Мадуро и надеется на сирийский сценарий, скорее всего, он ждет напрасно и ему имеет смысл быстрее выторговывать для себя достойные условия передачи власти.


Источник

А вы что думаете по этому поводу? Оставьте пожалуйста свои мысли и рассуждения в комментариях ниже.


8 1000kh100 - Почему буксует революция в Венесуэле?

Читайте также...  Банки предоставляют потребительские кредиты на выгодных условиях...ндс вырос...
Читайте также...  Заключение любой кредитной сделки – процесс рискованный и скрывает за собой множество подводных камней. Одним из важных пунктов при получении любого займа является кредитная история (долговые обязательства)...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.