Политика — Центризбирком зафиксировал рекорд по количеству покойников в подписных листах

Центризбирком зафиксировал рекорд по количеству покойников в подписных листах

В списке «кандидата в кандидаты» Ивана Кульнева число мертвых душ достигло 70


сегодня в 19:21, просмотров: 0

Центральная избирательная комиссия продолжает рассматривать жалобы кандидатов, не допущенных к выборам в Московскую городскую Думу из-за большого количества недостоверных подписей в поддержку выдвижения. Заседанию ЦИК предшествовала встреча рабочей группы, которая отклонила обращения кандидатов Ивана Кульнева, Геннадия Гудкова и Александра Соловьева.

1255333abb997810011b3721bba108fc - Политика - Центризбирком зафиксировал рекорд по количеству покойников в подписных листах

Фото: cikrf.ru

 

Заявитель Иван Кульнев, не присутствовавший на рабочей группе, заседание Центризбиркома, тем не менее, не пропустил. Выступая с эмоциональной речью с трибуны ЦИК, Кульнев объявил, что «пришел сюда не милостыню просить, а за справедливостью». Двумя часами раньше рабочая группа Центризбиркома отклонила его жалобу, в частности из-за того, что в подписных листах не указаны даты рождения сборщиков. Ранее Кульнев в частном порядке отозвал свою жалобу в ЦИК, но на заседании он утверждал, что готов от этого решения отказаться. Или не готов в реальности – из заявлений начинающего политика было не совсем ясно.

Член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин отметил пикантную деталь — в подписных листах Кульнева обнаружено 70 умерших людей, это абсолютный рекорд. «Говорите правду. Зачем вы пускаете пыль в глаза?», — обращался к заявителю член ЦИК.

«Я знаю, что такое быть оппозиционером, я была в оппозиции, вы должны уметь держать удар и быть абсолютно честным», — вторила Лопатину глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Жалоба отклонена.

Представитель Геннадия Гудкова сообщил, что «подписи собирались честно». При этом он не исключает, что сборщики делали ошибки. Однако корень зла не в них, а в несовершенстве закона о выборах, который нужно менять, поскольку эта норма способствует «отрицательной селекции». «Создается впечатление: чем менее известен человек, тем легче ему зарегистрироваться, и наоборот», — сказал представитель отсутствовавшего на заседании экс-депутата Государственной Думы.

Результат: жалоба не удовлетворена.

Соратник Гудкова-младшего по «Партии перемен» Александр Соловьев намеревался баллотироваться в городскую Думу от жителей избирательного округа №3. Выступая на заседании Центризбиркома, он сказал, что живет в перевернутом мире, в котором подписи в поддержку оппозиционеров отбраковываются, а в пользу провластных кандидатов проверяются крайне сомнительно.

«Вы понимаете, что такое быть в оппозиции, — сказал Александр Соловьев. – И вы понимаете, что результатом может стать выход (на политическую арену – «МК») вооруженных людей. Проверьте подписи в поддержку провластных кандидатов, вот где вы найдете настоящие преступления!»

Очарованная выступлением молодого политика Элла Памфилова заявила: «Мне бы хотелось, чтобы вы были в законодательном органе, чтобы во власти были такие, как вы, – молодые, амбициозные люди. Но мое человеческое желание не позволяет переступить закон. Я не отрицаю, что некоторые кандидаты были зарегистрированы так, как вы говорите. Прошу: обращайтесь в Следственный комитет, и копии обращений отправляйте нам. А лично вам я хочу пожелать успеха».

При первичной проверке подписей Александра Соловьева было признано недостоверными 43 процента, дальнейшая проверка Мосгоризбиркома показала, что 30 процентов забракованных автографов являются достоверными. Эксперты Центральной избирательной комиссии «вернули» Соловьеву еще 399 подписей, но этого, увы, недостаточно для преодоления злосчастного барьера — жалоба отклоняется.

Многотрудная работа Центральной избирательной комиссии России по перепроверке подписей в поддержку выдвижения независимых кандидатов в депутаты городской Думы близится к финишу. Она проходила в контексте острого политического кризиса, уличных столкновений и арестов, стоила членам Центризбиркома бессонных ночей и потерь нервных клеток. Итоги их работы в разговоре с «МК» подвел член ЦИК Евгений Шевченко:

«Заканчивается рассмотрение жалоб кандидатов, обратившихся в ЦИК, оспаривающих решения окружных комиссий и московской городской комиссии. Мы очень внимательно рассматриваем все обращения. У кандидатов есть максимальные возможности вместе с нами проверять подписи столько времени, сколько требуется. Проверять выбракованные подписи – и органами МВД, и почерковедами и на иных основаниях. Ограничений на ознакомления с документами и возражения, если таковые имеются, у кандидатов нет. Не случайно, все они, за исключением Любови Соболь, благодарили Центральную избирательную комиссию за открытость, прозрачность при проверке подписных листов.

Безусловно, мы тщательно перепроверяли подписи, на которые указывали кандидаты. На каждой рабочей группе, на каждом заседании буквально клещами вытягивали те, которые могут быть засчитаны.

Мы часто слышим об ошибках, которые сознательно допускаются при проверках подписей (графологами, представителями МВД и др. – «МК»). Но речь идет не о чем-то «сознательном», а, скажем, об особенностях почерка людей. По этой причине прочтение некоторых фамилий разными проверяющими может быть разное, с этим были связаны ошибки, совершенные при направлении документов в миграционную службу. Но когда мы находили подобные разночтения – подписи возвращались кандидатам. Паспорта граждан, которые приносили кандидаты и просили проверить в органах внутренних дел, — проверялись. Многим кандидатам мы вернули подписи, забракованные благодаря техническим ошибкам нотариусов.

Меня удивляет, что некоторые кандидаты не хотят посмотреть правде в глаза и признать свои ошибки. Основанием для отказа (части заявителей – «МК») были документы, входящие в так называемый «антикоррупционный пакет» — справки о зарубежной недвижимости, о расходах, которые в некоторых случаях превышают совокупный доход кандидата и его супруги. В этих случаях получившие отказ могут предъявлять претензии только сами к себе. Почему они заполняли эти справки не в полном объеме? Это удивительно. Все должно быть прозрачно, чтобы у избирателей была возможность посмотреть, какими финансовыми инструментами пользуются кандидаты, есть ли у них зарубежное имущество. Но некоторые даже в этих случаях не признают свою неправоту.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы работали открыто и засчитывали в пользу кандидатов столько подписей, сколько можно было засчитать, и ни у кого в этом нет сомнений».

Читайте также: Центризбирком не нашел имущество в справке Гудкова-старшего


Источник

А вы что думаете по этому поводу? Оставьте пожалуйста свои мысли и рассуждения в комментариях ниже.


banner fin2 - Политика - Центризбирком зафиксировал рекорд по количеству покойников в подписных листах345af436edf8573bc87a624dfb0f82a0d039e062094cbc475a - Политика - Центризбирком зафиксировал рекорд по количеству покойников в подписных листах



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.