Политика — Удальцову грозит год за решеткой / Политика / Независимая газета

fc1974a0dbca5498a7d9d66fdb3a8c79 - Политика - Удальцову грозит год  за решеткой / Политика / Независимая газета

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов старается не нарушать установленные для него правила административного надзора. Кадр из видео канала «Рупор Москвы» в YouTube

За последние дни на лидера «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова заведено два административных дела. Одно – якобы за мелкое хулиганство, второе – за несоблюдение ограничений административного надзора. Оппозиционер обещает обжаловать дела в суде. Если они вступят в законную силу, третий протокол в течение года может привести к уголовному делу и году в колонии-поселении. Эксперты отмечают, что власти принимают превентивные меры против уличных борцов.

14 мая у здания администрации президента представители движения SERB напали на отставного майора Владимира Скубака, проводящего голодовку, и облили его йогуртом. Полиция задержала и двоих нападавших, и Скубака с Удальцовым. Последний находился рядом в момент инцидента и был намерен дать показания как свидетель.

Однако в ОВД протоколы были составлены именно на Удальцова и Скубака – по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, они получили штрафы по 500 руб. В протоколе Удальцова указано, что он якобы участвовал в драке и мешал движению пешеходов. «Я стоял в полуметре, полицейские сразу подошли, как будто только этого и ждали, и я помог передать провокатора полиции. Потом нас забрали с майором в участок как свидетелей, но в участке выяснилось, что мы в глазах полиции виновные», – объяснил Удальцов «НГ».

Он обещал обжаловать постановление о наложении штрафа, так как если оно вступит в силу, то будет трактоваться властями как нарушение в период административного надзора, что может повлечь за собой уголовное дело. Ведь в отношении Удальцова сейчас рассматривается еще один административный материал – за его интервью журналистам перед началом первомайской демонстрации. Протокол о совершении данного правонарушения – по ч. 1 ст. 19.24 КоАП Удальцову уже вручен. Дата суда пока неизвестна, по мнению же полиции, Удальцов, который 1 мая говорил с прессой примерно в 100 метрах от входа на акцию левых сил, нарушил запрет на посещение массовых мероприятий, установленный ему до 2021 года. По данному нарушению Удальцову грозит до 15 суток ареста.

Сам он считает, что все эти эпизоды, конечно, можно объяснить и совпадениями, но добавляет при этом: «В последнее время со стороны полиции, когда я в рамках надзора прихожу отмечаться, мне поступают сигналы, что надо не отсвечивать, вести себя поспокойнее и не высовываться, поскольку впереди ожидается череда событий». Удальцов отметил, что установленный над ним надзор он законным не считает, от него уже есть иск в Страсбургский суд. Однако, заявил лидер ЛФ, все нормы этого надзора он строго соблюдает.

«Впереди выборы, но рейтинги власти упали, видимо, она не уверена в результатах и в Москве, и по всей стране. А мы выборы от протестов не отделяем, если будут нарушения и фальсификации, недопуск кандидатов и манипуляции, то будут и митинги. И видимо, власти пытаются зачистить политическое пространство, поэтому-то давление на меня и усилилось», – подчеркнул Удальцов. Он напомнил, что интервью рядом с митингами давал уже десятки раз, а протокол составили только сейчас.

Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил «НГ», что ст. 314.1 УК за нарушение административного надзора будет грозить Удальцову после трех вступивших в силу административных протоколов в течение года – а это до года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, уголовное дело будет рассматриваться как рецидив, что не позволит ему досрочно снять судимость по «болотному делу». По словам Аграновского, он пока не слышал о практике применения ст. 314.1, так что случай с Удальцовым – это эксперимент со стороны властей. Адвокат подтвердил, что административный надзор обжалован в Европейском суде – и дело уже взяли в производство. Кстати, со дня на день из Страсбурга должно прийти решение и по «болотному делу» в отношении Удальцова.

По мнению Аграновского, все происходящее с Удальцовым – это именно давление власти на активиста. «Протестные настроения растут, недовольство нарастает, и власть уже опасается повторения акций 2011–2012 годов. На роль вождей власть готовит либералов, которых в стране ненавидят, но именно поэтому им дается зеленая улица, а вот левых будут на 100% давить. Но преследования Удальцова только повышают его популярность», – заявил адвокат.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что «это профилактическая работа силовиков, сигнал всем активистам, потому что больше всего власти боятся массового уличного протеста, а опыт Екатеринбурга показывает, что сейчас вспыхнуть может на ровном месте». «На Удальцове проще показать действенность превентивных мер, ведь он по натуре уличный борец, а у нас все репрессии точечные и показательные», – сказал  Обухов.

Политолог Андрей Колядин подтвердил, что «преследование Удальцова – это пример другим». Как отметил эксперт, раньше лидеру ЛФ позволяли больше, потому что были другие времена. «Сейчас же вырос риск уличных протестов – и из-за погоды, и потому, что повышается риск превращения экономических, экологических протестов в политические. Удальцов же, по мнению власти, политик радикальный, он взял курс на революционную борьбу – а это самый неприятный для Кремля тип оппозиционера», – подчеркнул Колядин. По его мнению, власти в принципе все равно, с какими идеями Удальцов «взрывает политическое бытие», но именно на таких уличных борцах всем и показывают, что так вести себя нельзя. 



Источник

А вы что думаете по этому поводу? Оставьте пожалуйста свои мысли и рассуждения в комментариях ниже.


8 1000kh100 - Политика - Удальцову грозит год  за решеткой / Политика / Независимая газета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.