СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении властей

c3811d9a35a7ccb5d1d3c1307d66f5c2 - СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении властей
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) попросил  президента Владимира Путина отклонить и направить на доработку законы о наказании за фейковые новости и оскорбления властей и государственных символов в интернете.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что совет направил Путину свое экспертное заключение по этим законам. Там говорится — «отклонить и отправить на доработку»,

Напомним, Госдума ранее приняла, а Совет Федерации одобрил Совет Федерации одобрил пакет законов о наказании за распространение общественно опасных фейков в СМИ и интернете. Решение о признании информации фейком будет принимать во внесудебном порядке генпрокурор или его заместители. Право блокировать ресурс получает Роскомнадзор. Особый порядок блокировки будет действовать для зарегистрированных СМИ, сайты которых будут блокировать, если редакция откажется удалить фейк. Остальные интернет-ресурсы будут блокировать без предупреждения. Помимо блокировки, вводятся штрафы за распространение фейков в зависимости от тяжести последствий, к которым они привели. Так, минимальный штраф для граждан составит 30 тыс. рублей, а для юрлиц — 200 тыс. рублей. До 1,5 млн будут штрафовать, если из-за фейков в стране начались массовые беспорядки или погибли люди. 

Закон о неуважении к власти вводит штрафы и блокировку сайтов и аккаунтов пользователей соцсетей за информацию, которая «в неприличной форме» выражает «явное неуважение» к обществу, госсимволам, государству. Первый штраф — 30-100 тыс. рублей, за рецидив уже 100-200 тыс. рублей и возможен арест на 15 суток. Тех, кто попадется в третий раз, оштрафуют на 200-300 тыс. рублей и также могут арестовать на 15 суток.

Источник

8 1000kh100 - СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении властей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.