В Мире — На Шри-Ланке после терактов запретили носить одежду, закрывающую лицо

В понедельник власти Шри-Ланки ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Новые ограничения связаны с недавней серией терактов, а также коснутся, прежде всего, женщин-мусульманок.

Запрет был введен воскресным распоряжением президента страны Майтрипалы Сирисены, чтобы облегчить идентификацию граждан после серии взрывов и для розыска совершивших их экстремистов. Об этом сообщила газета The Times of India. Глава государства мотивировал данное решение обеспечением общественной безопасности и положениями действующих в стране законов о чрезвычайном положении.

Напомним, ранее ланкийские улемы (исламские богословы) обратились к женщинам-мусульманкам, носящим бурки, с призывом открывать лица перед сотрудниками служб безопасности для идентификации личности. «Не создавайте ситуацию, где другие будут ощущать угрозу», — пояснили улемы, которые также отказались организовывать похороны террористов.

В пятницу президент Майтрипала Сирисена заявил, что ланкийские правоохранительные органы страны подозревают около 140 граждан в связях с террористической группировкой «Исламское государство»*, передает ТАСС.

На прошлой неделе Сирисена после серии терактов запретил две исламистские группировки. В частности, вне закона оказалась группировка «Таухид джамаат»*, боевиков которой считают основными подозреваемыми в организации серии терактов, передает «Интерфакс».

21 апреля утром на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. По последним сведениям, в результате взрывов погибли около 250 человек. Первый взрыв прогремел в церкви Святого Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй — в церкви Святого Себастьяна в Негомбо в 30 км севернее Коломбо, третий — в церкви в городе Баттикалоа на востоке острова. Примерно в это же время взрывы прогремели в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

Седьмой взрыв позже произошел в районе зоопарка в Коломбо, восьмой — в районе Дематагода.

Среди смертников, устроивших взрывы, оказались сыновья местного миллиардера Мухаммеда Ибрагима, который является одним из крупных экспортеров специй. Два его сына Инсаф Ахмед и Ильхам Ахмед взорвались в отелях Shangri-La и Cinnamon.

После терактов власти Шри-Ланки ввели комендантский час. По всей стране также действуют повышенные меры безопасности. На автодорогах крупнейшего города страны — Коломбо и других городов появились блокпосты для досмотра подозрительных граждан и транспортных средств. Пресс-секретарь полиции Руван Гунасекара призвал граждан сотрудничать с полицией и не поддаваться панике.

В качестве дополнительной меры безопасности был введен запрет на использование всех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве Шри-Ланки до особого распоряжения. Все выданные ранее разрешения на использование БПЛА объявлены недействительными на неопределенный срок.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Таухид джамаат» — террористические группировки, запрещенные в РФ.
Источник

А вы что думаете по этому поводу? Оставьте пожалуйста свои мысли и рассуждения в комментариях ниже.


8 1000kh100 - В Мире - На Шри-Ланке после терактов запретили носить одежду, закрывающую лицо



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.