В Москве прошел Кубок чемпионов по русскому бильярду — МК

«Это очень похоже на баскетбол, когда по истечении времени матча ты получаешь право на два штрафных броска, от реализации которых зависит исход встречи. Нервы на пределе, права на ошибку не существует» — такое сравнение привел легендарный олимпийский чемпион Сеула‑1988 Сергей Тараканов, посетивший прошедший в Москве турнир по русскому бильярду — Кубок чемпионов, призовой фонд которого составил 1 000 000 рублей.

11c29fbc97cb235011903e98d248daf5 - В Москве прошел Кубок чемпионов по русскому бильярду - МК
фото: Наталья Мущинкина
Александр Паламарь в игре.

Выдающиеся мастера русского бильярда, в числе которых были россиянин Юрий Пащинский, украинец Александр Паламарь и представляющий Кыргызстан Каныбек Сагынбаев, в среду сошлись за столом.

Одержать победу на турнире удалось украинцу Александу Паламарю, обыгравшему в финале чемпиона мира‑2005 Юрия Пащинского со счетом 6:4. Итоги турнира специально для «МК» подвел судья международной категории Виталий ТЕН.

— Призовые в размере миллиона рублей — большая сумма для современного русского бильярда?

— Для такого формата турнира цена очень хорошая. Может, даже чуть завышенная. Кубок чемпионов же состоял только из полуфиналов и финалов.

— Специально для турнира изменили правила и добавили буллиты, которые пробивали после истечения отведенного на матч времени. Для чего это было сделано?

— Таким образом сократили время партий. Это хорошо для телевидения и болельщиков. Если бы играли по официальным правилам, то партии длились бы гораздо дольше. Но буллиты упрощают бильярд.

— Победу в турнире одержал Александр Паламарь. Он был фаворитом?

— В какой-то степени. В финале он обыграл Юрия Пащинского, который заменил в сетке турнира приболевшего Евгения Сталева. Юра перед партиями показывал зрителям трюки и потратил на них много сил. Такой вид бильярда достаточно сложен. Он просто немного выпал из тонуса и не был готов на сто процентов.

— Кубок чемпионов прошел впервые. Стоить проводить такой турнир на постоянной основе?

— Почему бы и нет? Организаторы — молодцы. Думаю, все остались довольны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.